Integrales por cambio de variable
Si tenemos la integral
∫f(x)dx
y no conocemos fácilmente su primitiva, podemos sustituir la variable x por otra relacionada con ella, sustituyendo a su vez dx. Así:
x = h(t)
dx = h'(t)dt
∫f(x)dx = ∫f[h(t)]·h'(t)dt = 𝜑(t)
Nos quedará una integral. Si esta función es fácilmente integrable en t, no tenemos más que sustituir en t por h-1(x), deshaciendo el cambio y nos queda resuelta la integral.
Ejemplo
Tenemos que hallar:
∫(x/(x²+1)²)dx
Hacemos el cambio:
x²+1 = t
2xdx = dt
x·dx = dt/2
Nos queda:
∫(x/(x²+1)²)dx = ∫(dt/2)/t² = ∫(1/2t²)·dt = (1/2)∫t-2dt = (1/2)[t-2+1/(-2+1)]
=
= 1/2(t-1/-1) = -1/2t = -1/2(x²+1) + C
Comentarios
Publicar un comentario
Puedes dejar tus comentarios, sugerencias o dudas.